Pages

Manfaat Pisang Untuk Kesehatan Serta Cara Penggunaannya

Manfaat Buah, Kulit, Batang, Hati, Akar, Daun, Dan Bonggol Pisang Untuk Kesehatan Serta Cara Penggunaannya
Manfaat Buah, Kulit, Batang, Hati, Akar, Daun, Dan Bonggol Pisang Bagi Kesehatan Serta Cara Penggunaannya | Un1x Project | Pisang (Musa paradisiaca L.) merupakan tumbuhan daerah tropis karena menyukai iklim panas dan memerlukan matahari penuh. Tanaman ini dapat tumbuh di tanah cukup air pada daerah dengan ketinggian sampai 2000 meter di atas permukaan laut.
Manfaat Buah, Kulit, Batang, Hati, Akar, Dan Bonggol Pisang Bagi Kesehatan - un1x project        Buah pisang kebanyakan dimakan segar, di kolak, di kukus, atau diolah lebih lanjut menjadi pisang selai, keripik, atau tepung pisang. Kelompok yang termasuk pisang buah meja adalah musa sapientum (banana) karena lebih enak dimakan segar, seperti pisang ambon, ambon lumut, raja, raja sereh, mas, susu, dan barangan. Kelompok pisang yang lebih enak setelah diolah terlebih dahulu adalah musa paradisiaca (plantain). Contohnya pisang tanduk, oli, nangka, kapas, batu, dan kepok. Musa brachycarpa, yaitu jenis pisang yang berbiji seperti pisang batu, disebut juga pisang klutuk. Musa texilis, yaitu jenis pisang penghasil serat seperti pisang manila. Untuk penderita tukak lambung dan asam lambung berlebihan, jangan makan buah pisang masak.

              Buah pisang rasanya manis, sifatnya dingin, astringen, memelihara Yin, melumas (lubricate) usus, penawar racun, penurun panas (antipiretik), antiradang, peluruh kencing (diuretik), laksatif dingin.
        Akar pisang berkhasiat sebagai penawar racun, pereda demam (antipiretik), mendinginkan darah, antiradang, dan peluruh kencing. Hati batang pisang berkhasiat penurun panas dan untuk perawatan rambut. Cairan dari bonggol mengatasi infeksi saluran kencing, mennghentikan perdarahan (hemostatik), penurun panas (antipiretik), serta penghitam dan mencegah rambut rontok.
        Buah muda dan akar berkhasiat astringen. Buah muda berkhasiat antidiare, antidisentri, dan untuk pengobatan tukak lambung.
        Akar pisang mengandung serotonin, norepinefrin, tanin, hidroksitriptamin, dopamin, vitamin A, B, dan C. Buah mengandung flavonoid, glukosa, fruktosa, sukrosa, tepung, lemak, protein, minyak menguap, kaya akan vitamin (A, B, C, dan E), mineral (kalium, kalsium, fosfor, besi), pektin, serotonin, 5-hidroksi triptamin, dopamin, dan noradrenalin. Kandungan vitamin pada buah pisang cukup tinggi kadarnya bervariasi tergantung jenis pisangnya. Buah muda mengandung banyak tanin.
        Akar pisang dapat digunakan untuk mengatasi sesak napas (asma), air kernih (urin) mengandung darah, dan penyakit kulit. Untuk cairan dari bonggol digunakan untuk mengatasi berak darah karena panas dalam, disentri atau diare, wasir berdarah, perdarahan setelah melahirkan (perdarahan nifasi), pembersihan setelah melahirkan, rambut rontok dan beruban, radang ginjal, sifilis, dan digigit ular berbisa.
Manfaat Buah, Kulit, Batang, Hati, Akar, Dan Bonggol Pisang Bagi Kesehatan - un1x project        Daun yang masih tergulung digunakan untuk mengatasi tapal dingin pada kulit bengkak atau lecet, disentri, haid terlalu banyak, mimisan dan pendarahan lainnya, radang tenggorokan, radang otak (epidermic encephalitis), keputihan (leukorea), batuk atau sakit dada seperti bronkhitis, dan rambut tipis. Buah digunakan untuk mengatasi berak darah atau batuk berdarah, diare atau disentri, tukak lambung (buah muda), kurang darah (anemia), panas disertai sukar buang besar, rasa haus, dan lemah, celiac disease, alergi tepung padi – padian, kulit muka kering, sariawan, menghaluskan kulit tangan atau kaki, sembelit (konstipasi), wasir (hemoroid), tekanan darah tinggi (hipertensi), dan keracunan alkohol kronik (alkoholisme).
        Kulit pisang digunakan untuk mengatasi borok yang menyerupai kanker, kelainan kulit pada herpes, ulkus di tungkai pada penyakit diabetes melitus, kutil (wart), migren, hipertensi sekunder, rambut tipis dan jarang, dan luka bakar, tersiram air panas, kemerahan pada kulit (rash). Bunga digunakan untuk mencegah perdarahan otak dan stroke.
        Contoh pemakaian, pada disentri yang digunakan adalah pisang batu (satu buah) yang dipanaskan pada abu dapur. Potong –potong dan digiling halus. Tambahkan setengah cangkir air masak sambil diaduk merata, lalu dieras dan saring. Minum air perasannya. Lakukan tiga kali sehari. Atau bisa juga mengunyah beberapa lembar daun bunga pisang kepok, lalu ditelan cairannya.
        Penggunaan untuk kulit muka kering, giling pisang ambon (satu buah) sampai halus. Tambahkan dua sendok makan minyak zaitun, lalu dipanaskan sebentar diatas api. Setelah dingin, oleskan secara merata pada muka yang sebelumnya sudah dibersihkan. Biarkan sampai mengering sekitar 20 menit. Cuci dengan air bersih. Lakukan setiap hari sampai tampak hasilnya.
        Menghaluskan kulit tangan dan kaki, dengan cara gosokkan kulit pisang mas baagian dalam pada bagian tangan dan kaki yang kasar dan pecah. Lakukan setiap hari.
        Luka baru bisa digunakan hati batang pisang klutuk yang berbentuk lilin besar secukupnya. Cuci, lalu ditumbuk sampai lumat. Tempelkan pada luka dan dibalut. Ganti dua kali sehari.
        Jika buang air besar tidak teratur setiap hari, buang air besar sukar dan keras, makanlah pisang mas 1 – 2 buah setiap hari secara teratur, pada malam hari sebelum tidur dan agi sewaktu perut kosong.
        Sebagai penyubur rambut, bila mempunyai rambut yang halus dan kemerahan, membuat shampo sendiri. Caranya jemur kulit pisang mas (lima buah) sampai kering, lalu dibuat serbuk. Tambahkan satu butir telur ayam yang diambil bagian merahnya dan satu cangkir air bersih, aduk merata. Gunakan untuk keramas. Setelah seleasi, bilas dengan air bersih.
        Penghitam dan pencegah rambut rontok, ambil bonggol pisang yang baru ditebang secukupnya. Cincang dan parut, lalu diperas cairannya. Cara lainnya adalah mengambil cairan bonggol pisang, yaitu dengan membuat lubang besar pada bonggol yang tertinggal di dalam tanah, setelah terlebih dahulu batang pisang ditebang dekat pada tangkalnya. Bonggol ditutup agar kotoran tidak masuk. Cairan bonggol akan terkumpul dengan sendirinya di dalam lubang tadi. Beberapa waktu kemudian, cairan dapat disendoki dari lubang tersebut, lalu digunakan untuk membasahi rambut dan kulit kepala sambil dipijat ringan. Lakukan setiap pagi, kepala menjadi sejuk dan rambut menjadi subur. Hampir semua jenis pohon pisang dapat digunakan kecuali pisang susu. Cairan bonggol pisang jangan mengenai baju karena akan meninggalkan noda yang sukar hilang.
        Untuk penyakit maag, kupas pisang klutuk yang belum masak secukupnya, iris tipis – tipis, lalu dijemur sampai kering ibawah sinar matahari. Setelah kering, giling irisan tadi sampai menjadi serbuk. Cara pemakaiannya, ambil serbuk satu sendok teh, lalu seduh dengan air panas. Setelah dingin, aduk dan minum sekaligus berikut ampasnya. Lakukan tiga kali sehari, selama dua minnggu. Selanjutnya, cukup minum satu kali sehari.
        Penyakit wasir berdarah, berak darah, perdarahan nifas. Buat lubang besar pada bonggol pisang yang tersisa di dalam tanah, setelah btang semunya ditebang. Kumpulkan cairan pada bonggol tersebut, lalu diminum. Lakukan tiga kali sehari, masing – masing setengah cangkir. Akan lebih berkhasiat jika cairannya berasal dari bonggol pisang klutuk atau kepok. Untuk mencegah perdarahan pada masa nifas, juga perlu makan pisang ambon secara teratur.
        Perdarahan di otak, stroke akibat perdarahan di otak. Cuci satu jantung pisang, lalu dipotong – potong seperlunya. Rebus dengan tiga gelas air sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum sekaligus.
        Wasir nyeri dan berdarah setelah buang air besar, ambil setengah sisir pisang yang setengah matang. Kukus pisang berikut kulitnya sampai lebut dalam panci tertutup. Setelah dingin, giling sampai lebut bersama kulitnya sekaligus. Makan pada pagi dan malam sebelum tidur sewaktu perut kosong, masing – masing 2 – 3 buah pisang kukus yang telah digiling halus.
        Pada penderita demam, alaskan daun pisang muda di atas bantal atau penderita demam berbaring di atas daun pisang muda. Daun pisang berkhasiat menyejukkan.
        Pada pendeita demam disertai haus, tenggorokan kering, dan sukar menelan. Makan 1 – 2 buah pisang segar, lakukan tiga kali sehari.
        Bila digigit ular berbisa, cuci bonggol pisang raja sebesar kepalan tanga, lalu diparut. Tambahkan satu sendok makan madu murni sambil diremas – remas sampai merata. Peras dan saring, lalu minum cairan yang terkumpul sekaligus. Lakukan dua kali sehari.
        Bila menderita radang tenggorokan, cuci bersih satu genggam akar pisang kepok, lalu ditumbuk halus. Tambahkan tiga perempat cangkir air masak sambil diremas. Peras dan saring. Gunakan air perasannya untuk kumur (gargle). Lakukan 4 – 6 kali sehari sampai sembuh.
        Penderita radang otak, cuci akar pisang sebanyak 200 gram, lalu dibuat jus dan minum sekaligus.
        Penderita radang paru, bersihkan akar pisang sebanyak 120 gr, lalu dibuat jus. Tambahkan madu secukupnya sambil diaduk merata dan minum sekaligus.
        Penderita radang ginjal, kencing terasa sakit. Tambahkan gula secukupnya pada satu cangkir cairan yang diperoleh dari batang semu pisang, lalu diminum.
        Penderita darah tinggi (hipertensi), pengobatan dan pencegahannya berupa rebus kulit pisang berikut tangkainya (30 – 60 gr) atau akar segar (30 – 120 gr). Setelah dingin, minum airnya seperti teh. Lakukan setiap hari sehari tiga kali, masing – masing satu cangkir.
        Penyakit borok yang menyerupai kanker, radang kulit pada herpes, borok di kaki. Caranya keringkan atau bakar kulit pisang hijau sampai menjadi abu. Taburkan pada kelainan di kulit.
        Untuk penderita migren, giling kulit pisang yang sudah matang sampai menjadi adonan seperti bubur. Balurkan di belakang lehar, pelipis, dan kaki.

        Bila mempunyai sesak napas (asma) dan batuk akibat paru – paru panas. Kukus dua buah pisang yang sudah masak berikut kulitnya. Makan pada pagi hari sewaktu perut kosong dan malam hari sewaktu ingin tidur.














Cara Mengawetkan Telur Menggunakan Minyak Kelapa

BAB I PENDAHULUAN

Latar Belakang
Daya simpan telur, khususnya telur ayam, amat pendek. Oleh karena itu perlu diperlakukan secara khusus jika ingin telur bisa disimpan lebih lama, apalagi bila menginginkan kondisi telur berada dalam keadaan segar. Salah satu upaya memperpanjang kesegaran telur adalah dengan mengawetkannya. Pengawetan telur segar sangat berguna dalam upaya mengatasi saat-saat harga telur tinggi. Untuk itu dicarilah upaya pengawetan telur yang mudah, sederhana, dan irit biaya. Telur dapat bertahan lama pada suhu yang dingin, misalnya dengan menaruhnya di lemari es.

Rumusan Masalah
Berdasarkan permasalahan yang diuraikan pada latar belakang di atas, adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: bagaimana upaya mengawetkan telur tanpa harus dimasukkan ke dalam lemari es, melalui pemanfaatan bahan-bahan yang ada di kota Dumai dengan tidak mengeluarkan banyak biaya?

Tujuan dan Manfaat Penelitian
Penelitian karya ilmiah ini bertujuan:
  1. Mencari upaya lain dalam pengawetan telur, khususnya pada masyarakat yang belum memiliki alat pendingin seperti lemari es 
  2. Mencoba melakukan kegiatan ilmiah sebagai solusi menjawab persoalan yang muncul di tengah-tengah masyarakat, khususnya di kota Dumai 
Adapun manfaat penelitian ini amat berguna bagi masyarakat, karena bisa mengawetkan telur segar lebih lama, tanpa harus mengeluarkan banyak biaya.

Sistematika Penulisan
Karya ilmiah ini terdiri dari 5 bab dan beberapa lembar lainnya. Bab I adalah Pendahuluan, yang terdiri dari Latar Belakang, Rumusan Masalah, Tujuan dan Manfaat Penelitian, serta Sistematika Penulisan.

Pada bab II dijelaskan tentang Kajian teoritis, yang diuraikan atas penjelasan Kualitas Telur dam Komposisi Telur.

http://img1.blogblog.com/img/icon18_email.gif
 dijelaskan tentang Hasil dan Pembahasan, yang diuraikan lagi atas Alat dan Bahan, Cara Kerja, dan Analisis.
Karya Ilmiah ini ditutup dengan bagian Penutup yang berisi Kesimpulan dan Saran. Sebagai pertanggungjawaban disertakan pula Daftar Pustaka.

Cuplikan diatas merupakan contoh karya ilmiah remaja yang akan membahas mengenai pengawetan telur dengan judul Cara Mengawetkan Telur Menggunakan Minyak Kelapa. Dengan melihat cuplikan diatas, saya berharap adik-adik memiliki sedikit gambaran mengenai apa itu karya ilmiah remaja yang merupakan salah satu dari karya tulis yang dapat disusun oleh adik-adik pelajar semua. Dari cuplikan diatas, contoh lengkapnya juga dapat adik-adik salin jika adik-adik mengikuti terus pembahasan ini sampai akhir.

 

 

Manfaat daun sirih merah

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgKtC5FqnKrieaHqUyPLgKUJF1JwPSqGmbHmCqXG0J8z7WdV-tv9WGKPYxoX9lgR2iK1ECOguWPJu-HwyiAhw6WUcW7N3IRNewtAuZu8aMdRcta3_v1JKAsFIiWnMcv0JPW6R5iJ20MKQg/s200/Manfaat+Daun+Sirih+Merah.jpg
Manfaat daun sirih merah, Sirih merupakan tanaman asli Indonesia yang tumbuh merambat atau bersandar pada batang pohon lain. Sebagai budaya daun dan buahnya biasa dimakan dengan cara mengunyah bersama gambir, pinang dan kapur. Namun mengunyah sirih telah dikaitkan dengan penyakit kanker mulut dan pembentukan squamous cell carcinoma yang bersifat malignan.

Khasiat daun sirih sudah dipercaya dari zaman nenek moyang kita untuk kesehatan, dan penelitian baru-baru ini menunjukkan manfaat yang dimilikinya terutama daun sirih merah memang benar apa adanya. Ciri khas tanaman tropis ini adalah berbatang bulat hijau keunguan dan tidak berbunga. Permukaan daun sirih merah mengkilap dan tidak merata serta sebagai produksi the merah bertangai membentuk jantung hati dan bagian atasnya meruncing.

Daun sirih ini memiliki banyak sekali manfaat dan khasiat. Terutama manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Beberapa kandungan yang terdapat pada minyak atsiri yang dihasilkan oleh daun sirih adalah minyak terbang (betiephenol), seskuiterpen, pati, diastase, gula dan zat samak dan kavikol yang memiliki daya mematikan kuman, aktioksidasi dan fungisida, anti jamur.

Penelitian terhadap tanaman sirih merah sampai saat iini masih kurang terutama dalam pengembangan sebagai bahan baku untuk bio-farmaka. Selama ini pemamfaatan sirih merah di masyarakat hanya berdasarkan pengalaman yang dilakukan secara turun-temurun dari orang tua kepada anak atau saudara terdekat secara lisan. Di Jawa, terutama di Kraton Yogyakarta, tanaman sirih merah ini telah dikonsumsi sejak dahulu untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Selain itu tanaman sirih merah mempunyai manfaat menyembuhkan penyakit ambeien, keputihan dan bisa digunakan sebagai obat kumur, karena alkaloid di dalam sirih merah inilah yang berfungsi sebagai anti mikroba.

Khasiat daun sirih merah ini digunakan untuk mengurangi keputihan dan menjaga organ kewanitaan, karena salah satu khasiat dari daun sirih merah adalah sebagai antiseptic. Yaitu dengan merebus 7-10 lembar daun sirih merah, lalu menggunakan air rebusan untuk membilas organ kewanitaan. Dan khasiat lainnya seperti obat tradisional untuk mengatasi penyakit seperti kencing manis, kanker, asam urat, hepatitis, kelelahan, maagh, dan masih banyak lagi. Air rebusannya yang mengandung antiseptic digunakan untuk menjaga kesehatan rongga mulut dan menyembuhkan penyakit keputihan serta bau tak sedap.

Bahkan khasiat dari daun sirih merah ini sudah benar-benar dimanfaatkan oleh masyarakat secara turun-temurun oleh masyarakat Yogyakarta. selain itu menurut keyakinan orang Jawa, daun sirih merah ini juga mampu mengobati berbagai jenis penyakit lainnya seperti ambeien, sebagai anti mikroba dan sering juga digunakan sebagai obat kumur untuk membunuh bakteri-bakteri yang ada di dalam mulut kita. Untuk mengkonsumsi daun sirih merah ini sangatlah mudah, dengan merebus daun sirih merah ini dan sisakann airnya sampai satu gelas dan kemudian meminumnya secara rutin. Itulah beberapa manfaat dan khasiat daun sirih merah yang sangat membantu menyembuhkan berbagai penyakit dan baik untuk kesehatan tubuh kita. Meskipun yang diseduh cuma satu lembar daun, namun pahitnya pol tenan dan warnanya menjadi hitam, karena saya juga sudah pernah meminumnya.

Sirih merupakan salah satu jenis daun yang kaya akan khasiat dan manfaat untuk kesehatan tubuh kita. itu dikarenakan zat-zat yang terkandung di dalam sirih ini merupakan beberapa zat yang memang dibutuhkan oleh tubuh kita untuk menghindari berbagai penyakit. Sejak dulu memang sirih merupakan salah satu tanaman yang memang sering dimanfaatkan untuk mengobati berbagai jenis penyakit.

Selain bersifat antiseptic, sirih merah juga bisa dipakai untuk mengobati penyakit diabetes, dengan meminum air rebusan sirih merah setiap hari akan menurunkan kadar gula darah sampai pada tingkat yang normal.

Nah dibawah ini adalah beberapa khasiat daun sirih merah serta cara meracik daun sirih merah untuk pengobatan.

Kandungan Kimia Yang Terdapat Dalam Daun Sirih Merah

Para ahli pengobatan tradisional telah banyak menggunakan tanaman sirih merah oleh karena mempunyai kandungan kimia yang penting untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Dalam daun sirih merah terkandung senyawa fitokimia yakni alkoloid, saponin, tanin dan flavonoid. Dari buku ”A review of natural product and plants as potensial antidiabetic” dilaporkan bahwa senyawa alko-koloid dan flavonoid memiliki aktivitas hipoglikemik atau penurun kadar glukosa darah.

Kandungan kimia lainnya yang terdapat di daun sirih merah adalah minyak atsiri, hidroksikavicol, kavicol, kavibetol, allylprokatekol, karvakrol, eugenol, p-cymene, cineole, caryofelen, kadimen estragol, ter-penena, dan fenil propada. Karena banyaknya kandungan zat/ senyawa kimia bermanfaat inilah, daun sirih merah memiliki manfaat yang sangat luas sebagai bahan obat.Eugenol dapat digunakan untuk mengurangi rasa sakit, sedangkan tanin dapat digunakan untuk mengobati sakit perut.

Daun Sirih Merah Untuk Pengobatan Penyakit Diabetes

Petik tiga lembar daun sirih merah setengah tua dan daun keenam atau ketujuh dari pucuk. Cuci bersih semua daun, kemudian iris kecil-kecil. Rebus dengan air sebanyak tiga gelas (600 ml) sampai mendidih dan tersisa 1,5 gelas. Minum sehari tiga kali sebelum makan, sekali minum setengah gelas.

Dengan ramuan tanaman obat lain.

Ambil tiga lembar sirih merah ukuran sedang, 40 gram kulit kayu gayam yang sudah dibersihkan bagian luarnya, dan 30 gram kulit kayu jamblang kering. Bahan-bahan ini diseduh dengan 2 gelas (400 ml) air hingga mendidih dan tersisa 1 gelas. Saring, minum sehari dua kali tiap pagi dan sore hari sebelum makan. Sekali minum setengah gelas.


Untuk mendapatkan manfaat daun sirih merah untuk jerawat hendaknya dilakukan dengan rutin dan juga disertai dengan menjaga kebersihan wajah. Cara penggunaannya adalah:

Sediakan daun sirih merah sebanyak 10 lembar, cuci hingga bersih, kemudian tumbuk halus. Campurkan daun sirih merah yang sudah halus dengan air panas. Tunggu beberapa saat sampai airnya menjadi hangat dan gunakan untuk mencuci muka. Lakukan hal ini sebanyak 2 kali sehari. Anda akan melihat bahwa jerawat Anda menghilang dengan pemakaian teratur

Selain menggunakannya sebagai bahan pencuci muka, Anda juga bisa mengkonsumsinya unutk mendukung penyembuhan jerawat dari dalam tubuh. Sediakan 12 lembar daun sirih merah dan sepotong jahe yang sudah dikupas dan dicuci bersih. Seduh kedua bahan tersebut dengan air mendidih. Minumlah setelah dingin sebanyak 3 kali sehari. Selain bagus untuk menghilangkan jerawat, ramuan ini juga baik untuk menghilangkan bintk hitam di wajah.

Cara Meramu Daun sirih merah untuk obat batuk

Untuk bisa menggunakan daun sirih merah dengan benar dan memperoleh manfaat daun sirih merah untuk batuk, cobalah ikuti langkah berikut ini. Langkah ini bisa anda lakukan bagi anda yang sudah terlanjur terserang penyakit batuk atau bagi anda yang belum terserang namun ingin melakukan pencegahan terhadapnya. Pertama adalah siapkan daun sirih merah sebanyak sepuluh lembar saja. Kemudian cuci daun tersebut hingga bersih. Setelah selesai dicuci, rendamlah daun tersebut dalam cairan alcohol 70% dan tunggu selama kurang lebih 30 menit. Ini perlu anda lakukan supaya bakteri yang ada didalamnya bisa segera mati.

Setelah itu anda bisa merebus daun sirih merah itu kedalam air sebanyak 800 ml dan kemudian tambahkan gula sebanyak 100 gram jika anda menginginkan. Rebus daun sirih merah dan gula tersebut sampai mendidih dan setelah selesai tuangkan ramuan ini kedalam gelas.

Minumlah ramuan herbal yang berasal dari daun sirih merah ini setiap hari dan rasakanlah manfaatnya bagi tubuh anda. Jika ingin memperoleh manfaat daun sirih merah untuk batuk 100%, pastikan anda meminum ramuan ini tiga kali sehari dan harus rutin. Biasanya paling cepat batuk yang anda derita akan langsung sembuh dalam kurun waktu 3 hari dan paling lama dalam waktu seminggu. Cukup menarik bukan untuk dicoba agar bisa mengatasi batuk anda yang menyiksa.

Meracik Ramuan manfaat daun sirih merah untuk kecantikan

Ada dua cara untuk meracik ramuan ini dan mendapatkan manfaat daun sirih merah untuk kecantikan.

  • Pertama adalah dengan diminum; yang harus anda lakukan adalah merebus 3 sampai 5 lembar daun sirih merah sampai masak. Kemudian hasil rebusan tadi anda masukan kedalam gelas dan minumlah secara rutin setiap hari. Dengan demikian, kecantikan yang anda miliki akan senantiasa terjaga dan anda tidak perlu lagi memakain kosmetik atau bahan kimia lainnya untuk memberikan perlindungan pada kulit cantik anda. Ada lagi cara lainnya selain diminum, yaitu dengan cara dioleskan pada kulit.
  • Kedua, anda harus menyiapakan dua lembar daun sirih merah yang kemudian harus anda tumbuk dengan air hingga merata. Setelah itu oleskan saja daun sirih merah itu ke bagian muka anda untuk memperoleh manfaat daun sirih merah untuk kecantikan. Biasanya banyak wanita yang menganggab bahwa pancaran kecantikan bisa diperoleh dari bagian wajah, maka jangan ragu untuk mengoleskan daun sirih merah yang telah anda tumbuk ini ke muka anda. Setelah itu bilas dengan air dan selesai. Anda telah memperoleh wajah yang cantik dan juga bersih. Kecantikan yang alami inilah yang akan memberikan anda daya tarik tersendiri.





Share this article :
+
0 Komentar untuk " Manfaat Pisang Untuk Kesehatan Serta Cara Penggunaannya "

Powered by Blogger.

Komentar

Paling Dilihat